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Abordar la trazabilidad

Publicado el 8 abril, 2013 por

En los últimos años han saltado a los titulares innumerables noticias sobre contaminación de alimentos, desde brotes de Listeria en melones estadounidenses en 2011 hasta el descubrimiento de Cryptosporidium en ensaladas embolsadas en el Reino Unido el año pasado. Actualmente se producen retiradas de producto casi cada semana, y este tipo de problemas erosiona la confianza y la satisfacción de los consumidores causando un daño irreparable a las marcas. En este blog analizaré por qué el momento actual es ideal para que los fabricantes de alimentos revisen sus procesos y hagan de la trazabilidad algo prioritario.

 

Cómo definir la trazabilidad

Constantemente se oye hablar de la trazabilidad o rastreabilidad, pero ¿qué significa exactamente este concepto? Básicamente, es un instrumento de gestión de riesgos por el que los fabricantes registran el movimiento de los productos a través de las distintas etapas de procesado, generalmente mediante códigos de barra o etiquetas RFID. La aplicación de medidas de trazabilidad eficaces permite a los fabricantes identificar la fecha y hora de producción y la ubicación exacta de cualquier mercancía que deba retirarse del mercado. Una trazabilidad eficaz hace que puedan identificarse los riesgos y rastrearse hasta su origen a fin de aislar el problema y evitar que un producto contaminado llegue a la cadena de suministro. También puede ahorrar tiempo en caso de que resultase necesaria una retirada de producto, evitando el despilfarro al diferenciar los productos seguros de los que no lo son y ayudando a preservar la reputación de las empresas o marcas.

Normativa más estricta

En respuesta al aumento de los escándalos relacionados con la seguridad alimentaria, los gobiernos han introducido leyes y reglamentos más estrictos. En Estados Unidos, la FDA aprobó en 2011 la normativa FSMA, que obliga a los productores de alimentos a evitar su contaminación y no solo a responder a ella cuando se produce. La FSMA también se aplica a los alimentos procedentes de otros países, lo que obliga a los productores que suministran a Estados Unidos a cumplir esta norma.

En la Unión Europea, el uso de sistemas de trazabilidad es obligatorio desde 2002, cuando entró en vigor la legislación alimentaria general. Como en el caso de Estados Unidos, los importadores de la UE también están obligados a identificar quién ha exportado un producto y desde dónde. Para cumplir estas normas, la mayoría de los fabricantes locales y muchos de los fabricantes internacionales deben introducir algún tipo de sistema de trazabilidad si quieren seguir operando de forma segura y legal a escala internacional.

Pero ¿cómo deben proceder para ello? Estos son mis principales consejos:

1) Actualizar la automatización

La automatización es un elemento clave para mejorar la trazabilidad. Los problemas de calidad de producto pueden afectar tanto a las materias primas como al producto terminado, y a menudo se deben a sistemas de control anticuados, con especificaciones incorrectas o mal configurados. Mejorando dichas capacidades, los fabricantes pueden obtener datos de monitorización esenciales para satisfacer los requisitos de trazabilidad. Los lectores de códigos de barras y los sistemas de monitorización en la propia línea de producción permiten asegurarse de que los productos cumplan en todo momento las especificaciones y las normas de seguridad alimentarias, con un etiquetado que se ajusta correctamente al contenido del envase. Además, el software de seguimiento de la producción permite a los procesadores de alimentos monitorizar y registrar información sobre sus procesos, con lo que pueden rectificar posibles problemas y disponer de todos los datos necesarios para cumplir los nuevos requisitos de documentación.

2) Garantizar la limpieza

La detección de cuerpos extraños en la línea de producción resulta vital para garantizar la seguridad de los consumidores. La tecnología de detección de metales permite a las empresas procesadoras identificar riesgos potenciales como pequeños fragmentos metálicos.

La higiene de las plantas también es crucial. Es algo a lo que puede contribuir el uso de materiales de limpieza fácil, así como la reducción del número de partes móviles en las que puedan quedar atrapados restos de producto o suciedad. Ambas medidas evitan la necesidad de tiempos de parada prolongados y reducen el riesgo de alérgenos y contaminación.

3) Soluciones especializadas

En tna utilizamos nuestra experiencia en soluciones de trazabilidad para ayudar a los fabricantes a proteger la seguridad de los consumidores y su propia reputación. Nuestras capacidades de control y automatización permiten una visibilidad plena de toda la línea de producción para cumplir la normativa, y el diseño simplificado de todos los productos de tna asegura una limpieza fácil de la línea de producción. Productos como el detector de metales tna hyper-detect®, el sistema integral de comprobación de códigos de fecha tna intelli-scan® 2 o el sistema integrado de lectura de códigos de barra tna intelli-read® 3 ayudan a cumplir todos los requisitos de trazabilidad.

¿Es la trazabilidad algo prioritario para usted? Póngase en contacto con nosotros para saber cómo pueden ayudarle nuestras soluciones: [email protected]

FIN

 

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